Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском - Терпи скорби
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Терпи скорби

«Терпи скорби, потому что в них, как розы в тернах,
зарождаются и созревают добродетели».(Прп.Нил Син.)


«Прошу, отче! Скажи, что значит долготерпеть?» Старец ответил: «Быть твердым духом в несчастьях, сносить всякое зло и ждать конца искушению, не позволяя проторгаться гневу, или сказать неразумное слово, или заподозрить что, или подумать что неприличное благочестивому человеку, как говорит Писание: «терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием» (Сирах 1, 23). Ибо много из случающегося с нами бывает в научение нас, или в очищение прошедших грехов, или в исправление настоящего нерадения, или предотвращение будущих падений. Кто помышляет, что искушение случилось с ним для чего-либо одного из показанного, тот не станет гневаться, будучи бием, особенно, когда сознает при этом за собой грехи; не станет обвинять того, через кого искушение: ибо через него или через другого, всячески он должен был пить чашу судов Божиих; — но к Богу воззрит умом и возблагодарит Его, попустившего искушение, обвиняя себя одного и охотно принимая вразумление... А неразумный часто просит у Бога милости; когда же приходит милость, не принимает, потому что пришла не так, как ему хотелось, а как судил полезным Врач душ. Поэтому малодушествует, мятется и на людей гневается, то на Бога изрыгает хулу, и таким образом, и неблагодарность обнаруживает и врачества от вразумительного жезла не получает».

Святой Максим Исповедник.



Назад к списку