Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском - Епархиальное собрание г.Москвы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Епархиальное собрание г.Москвы

30 Декабрь 2011

23 декабря 2011 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось годичное Епархиальное собрание города Москвы.

Заслушав детальный обзорный доклад Его Святейшества о нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных проблемах и задачах перспективного развития в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях, Епархиальное собрание Москвы постановляет:

1. Благодарить Святейшего Патриарха как правящего архиерея Первопрестольного града за понесенные им обширные каждодневные труды по личному руководству церковной жизнью российской столицы, за регулярные посещения московских приходов, ставропигиальных монастырей и Патриарших подворий. Эти посещения сопровождались совершением Патриарших богослужений, совместной молитвой Предстоятеля Церкви с епархиальным духовенством и народом Божиим, а также произнесением научающего Первосвятительского слова, обращенного ко всем верным чадам нашей Церкви, ко всему обществу и миру.

2. Считать необходимым для монастырского и приходского духовенства заботиться о преодолении в обществе межнационального и социального напряжения, призывать в проповедях и пастырской работе к гражданскому миру, заботиться о том, чтобы социальное расслоение и межнациональная вражда не находили себе места в церковной жизни. Подчеркнуть крайнюю опасность нарушения общецерковных постановлений, предполагающих неучастие духовенства в предвыборной агитации и избирательных кампаниях. Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом.

3. Признать своевременной и перспективной инициативу предыдущего Епархиального собрания по отнесению к сфере канонической ответственности Патриарших викариев окормления благочиннических округов Москвы. В связи с возведением новых храмов увеличить число благочиний, входящих в соответствующие викариатства, до 2-3. Преосвященным викариям внести соответствующие предложения к марту 2012 года.

4. Призвать московское духовенство и мирян всемерно поддерживать строительство новых храмов в столице, активно участвовать в созидании новых общин, отстаивать позицию Церкви в сопровождающей строительство общественной дискуссии.

5. Приветствовать усилия патриархийных и синодальных структур по разрешению жилищных проблем многодетных столичных клириков. Отделу по взаимоотношениям Церкви и общества совместно с Юридической службой Московской Патриархии продолжать начатые ими переговоры с компетентными структурами городской власти в интересах духовенства, остро нуждающегося в улучшении жилищных условий.

6. Обратить особое внимание Преосвященных викариев, отцов благочинных, настоятелей, настоятельниц и наместников монастырей, клириков и прихожан на необходимость налаживания межприходского и межблагочиннического взаимодействия в вопросах социального и молодежного служения, катехизации, проведения внебогослужебных мероприятий разного рода, дополнительного обучения, разработки общеепархиальных программ и инициатив. Информацию о таких мероприятиях распространять по храмам и через Интернет. Предусмотреть выпуск в рамках благочиния или викариатства информационного справочника с планом мероприятий на полгода для широкого распространения среди прихожан. Уделить особое внимание обмену опытом внехрамового служения между общинами.

7. В приходских отчетах о социальном, молодежном и катехизаторском служении следует уходить от статистического формализма и избыточного бумаготворчества. Необходимо концентрироваться на анализе реальных проблем и предложениях по их решению. С этой целью максимально оптимизировать формы отчетности без ущерба для их полноты.

8. Московские общины, в том числе и строящихся храмов, призываются к созданию в Интернете своих страничек. Сайты общин строящихся храмов должны продемонстрировать, что строительство ведется для людей, которые уже осознали себя как община.

9. С целью повышения церковной грамотности и культуры общения сотрудников, а также для выработки навыков поведения в стандартных и экстраординарных ситуациях в обязательном порядке провести во всех благочиниях занятия для дежурных, работников свечных ящиков и церковных лавок.

10. Епархиальному управлению по городу Москве и Юридической службе Московской Патриархии изучить положение бедствующих приходов и представить рекомендации по улучшению ситуации, обратив внимание на возможность восстановления юридических прав Церкви на ранее принадлежавшее ей имущество.

11. Исходя из того, что в нынешнем году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, проработать возможность заключения частных договоров о соработничестве между конкретными приходами и больницами. Архиереям, ответственным за благочиния, в срочном порядке поручается заняться решением этого вопроса. При этом особое внимание следует уделить тем лечебным учреждениям, при которых имеются морги, с тем, чтобы отпевания там совершались не самозванцами с сомнительным каноническим статусом или вовсе без такового, а учиненными епархиальными клириками.

12. Обратиться к городским властям с ходатайством о содействии в выделении на одном из московских кладбищ специального участка земли для достойного христианского погребения детей-сирот.

13. Продолжить усилия по разрешению комплекса проблем, связанных с освобождением от сторонних организаций территорий ряда московских обителей (Заиконоспасского, Новоспасского, Иоанно-Предтеченского монастырей).

14. Обратить особое внимание православных общин на организацию эффективной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, на необходимость на каждом приходе иметь список таких семей и иных категорий остро нуждающихся прихожан для организации их адресной поддержки. Также признается целесообразным создание единой системы взаимопомощи московских приходов, дабы объединить имеющиеся у них инструменты помощи многодетным в масштабах столицы: консультационной, психологической, благотворительной и иной. Комиссии по церковной социальной деятельности надлежит озаботиться созданием такой системы.

15. Предложить Президиуму Межсоборного присутствия вынести на рассмотрение соответствующей комиссии Межсоборного присутствия вопрос о выработке объединенного чина исповеди и причастия тяжелобольных на дому, а также разумно сокращенного чина елеосвящения (соборования).

16. Епархиальному совету разработать Положение о приходских и благочиннических паломничествах.

17. Поскольку в ближайшем будущем планируется предоставить право частным организациям на реализацию религиозного (православного) компонента при наличии конфессионального представления, выданного Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, обратить внимание образовательных организаций на необходимость скорейшего исправления выявленных в ходе конфессиональной аттестации недостатков.

18. Признать полезным для учащихся приходских воскресных школ сочетать обучение основам веры с различными послушаниями в храме, в том числе в сфере служения милосердия, что поможет подросткам и молодым людям почувствовать свою причастность к жизни общины и послужит их воспитанию в духе христианского братолюбия. Храмы и монастыри, как сотни лет тому назад, призваны противопоставить обеднению культуры и содержания жизни распространение учености и просвещения. К этому деланию призываются православные общины через привлечение образованных прихожан.

19. В настоящее время остро стоит проблема финансирования православных учебных заведений в рамках нового федерального законодательства, предусматривающего, но не гарантирующего субсидирование некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями. Отделу религиозного образования и катехизации и Юридической службе Московской Патриархии предстоит добиваться положительного решения данного вопроса.

20. Ввиду того, что имущественная и финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, и поскольку в Москве должны быть приняты специальные нормативные правовые акты, уточняющие порядок предоставления такой поддержки, Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества и Юридической службе Московской Патриархии надлежит вступить в диалог с соответствующими городскими структурами, содействуя успешному продвижению этой работы.

21. Поддержать инициативу Даниловского благочиния, предложившего ввести в состав учредителей православных школ несколько приходов или даже все приходы благочиния. В нынешней непростой экономической ситуации отдельный приход зачастую не в состоянии обеспечить финансовое покрытие всех затрат в одиночку. Кроме того, переход школы из приходской в межприходскую весьма способствовал бы налаживанию горизонтальных связей между духовенством и мирянами разных храмов. Епархиальной комиссии поручается разработать проект переквалифицирования школ из приходских в межприходские с изменением количества приходов-учредителей.

22. Существенным недостатком Московской городской епархии является фактическое отсутствие Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Создание в епархии структурного подразделения, ответственного за развитие религиозного образования, могло бы стать существенным импульсом для качественного изменения ситуации с преподаванием Основ православной культуры в школах столицы. Отделу религиозного образования и катехизации поручается подготовить соответствующие предложения.

23. Устранить недостатки, выявленные в ходе проведения аттестации православных учебных заведений.

24. Принять следующие меры в сфере православного просвещения:

  • викариям-кураторам следует назначить в благочиниях лиц, ответственных за работу с Департаментом образования Москвы и школами, за взаимодействие с Отделом религиозного образования и катехизации по вопросам введения в школах преподавания Основ православной культуры;
  • названные лица должны по возможности пройти краткую профессиональную подготовку в Синодальном Отделе религиозного образования и катехизации;
  • продумать и выстроить систему работы с родителями школьников во всех приходах Москвы;
  • епархиальной комиссии по православным школам следует наладить взаимодействие с методическими учреждениями города, Федеральным институтом развития образования, Московским институтом открытого образования для того, чтобы гарантировать участие Церкви в подготовке учителей по Основам православной культуры.

25. Преосвященным викариям, отцам благочинным, настоятелям, наместникам, клирикам, матушкам настоятельницам, ктиторам, освобожденным приходским работникам, всем труждающимся в домах Божиих приложить все усилия для исполнения благословений, указаний и поручений, данных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе настоящего собрания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



назад к списку новостей